жемчуг Анжелина Джоли Angelina Jolie

Жемчуг — самое классическое из украшений

История жемчуга уходит далеко в прошлое. Первые упоминания о перламутровых бусинах встречаются в священных писаниях разных культур. В древнем Риме жемчуг был символом неисчислимого богатства и социального превосходства. Греки ассоциировали жемчуг с любовью и нераскрытой красотой. В Европе, в период Ренессанса, жемчуг разрешали носить только высшему сословию.

Самой старой жемчужине из известных человечеству более 90 миллионов лет.

C 14 по 17 века европейцы практически уничтожили весь морской натуральный жемчуг в Центральной Америке, поэтому вплоть до 20 века годов жемчуг был украшением для избранных.

В 1916 году известный ювелир Жак Картье (Jacques Cartier) купил целый магазин на 5-й Авеню в Нью Йорке за деньги от продажи всего 2-х жемчужных нитей.

В XX веке благодаря Коко Шанель, жемчуг становится символом элегантности и вкуса. «Жемчуг всегда прав», скажет однажды законодательница моды, считавшая благородный минерал подходящим к любой одежде. Сама Коко предпочитала надеть нитку с белым жемчугом к черному свитеру или черному платью.

 

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и т.п.), это инородное тело моллюск воспринимает как травму и начинает обволакивать чужеродный предмет («затравку») перламутровыми слоями, которые представляют собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества). Бусина – это признак болезни моллюска. Если моллюск здоров и его ничто не беспокоит, он не породит жемчужину. На наличие минерала в раковине часто указывает ее искаженная форма.

Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть, как морским, так и пресноводным.

 

Морской жемчуг

Обычно его размер колеблется от 2 мм до 10 мм (крайне редко), и обычно он белого или кремового цвета, круглой формы.

Австралийский, Индонезийский и Филиппинский жемчуг – самые крупные. Бывают белого, кремового, или золотого цвета и достигают размера от 9 мм до 20 мм. 

Черный жемчуг из Таити, который добывается на французских островах, вопреки своему названию очень редко попадается в черном цвете, а размеры его достигают от 8 мм до 16 мм.

 

Пресноводный жемчуг

Пресноводный жемчуг в основном растет в речках и озерах Китая. В водах Шотландии минералы находятся под охраной местных органов власти.

 

По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Их различие во внешнем виде не большое, природный жемчуг шероховатый и требует полировки, а искусственный — гладкий, но на рентгене можно увидеть их разницу во внутреннем строении.

Природный жемчуг встречается достаточно редко, считается более дорогим и обладает большим количеством уникальных особенностей.

 

Виды жемчуга: 

Жемчуг Акойя  (Akoya Pearls) – идеально круглой формы выращенный в Японии c высоким уровнем блеска. Обычно белого или нежно голубого цвета. 4-10 мм.

akoya-pearls

Жемчуг Таити или черный жемчуг (Tahitian Pearls) – черные, черно-серые, темно-синие, черно-золотые. Именно чисто черные жемчужины считаются самыми красивыми и редкими в мире, на свету они переливаются разными оттенками. Главное место добычи таких жемчужин — остров Таити, расположенный в Тихом Океане. Черный жемчуг часто используют для мужских ювелирных изделий.

akoya

 

Речной жемчуг (Freshwater Pearls) – самый распространённый жемчуг белый и кремовых оттенком, обладает умеренным блеском. Встречается различных неправильных форм а его размеры колеблется между 5 – 12 мм.

3

 

 

Жемчуг Южных морей (South Sea Pearls) – белые и золотые, считаются Rolls Royce среди всех жемчужин. Растут чаще всего в Австралии и Филиппинах. Белые и золотые они достигают самых больших размеров — до 18мм.  

south-sea-pearls

 

Существует 7 основных форм жемчуга:

4

 

 

Также жемчужные ожерелья различаются по длине:

«Коллар» – ожерелье, характерное для викторианского периода (вторая половина XIX — начало XX века). Может состоять из 2-х и более ниток. Стандартная длина — 38 см. Ожерелье выглядит очень изысканно. Хорошо подходит для V-образного декольте и элегантного платья с вырезом-лодочкой.

«Чокер» длиной около 40 см подходит к любому декольте. Отличный вид жемчужного ожерелья, который можно носить днем. Подходит и к вечернему платью, и к повседневной одежде.

«Принцесса». Классическая длина около 45 см. Его можно носить с любой одеждой – с пуловером или декольте. Подходит как для неофициальной одежды, так и для элегантного вечернего платья.

«Матинэ» – элегантное ожерелье длиной около 55 см. Идеально подойдет как для длинного платья, так и для воротника-поло. Отличный вариант для официальных мероприятий.

«Опера» – длинное ожерелье 65 см. Сочетается как с вечерней, так и с повседневной одеждой.

«Роуп» – этот вид ожерелья длиной 90 см предпочитала Коко Шанель, которая носила его в самых разных случаях. Самая сексуальная длина, ожерелье можно носить как двойные бусы или перекручивать.

 5

 

Знаменитые голливудские кинодивы – Брижит Бардо, Одри Хепберн, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро указали миру, что в коллекции любой уважающей себя леди обязательно должно быть украшение из белого и черного жемчуга.

 

2

1

 

Принцесса Диана всегда считалась иконой стиля, причем именно аристократического. На принцессе довольно часто можно было заметить элегантные крупные сережки, украшенные нитью из жемчуга.

 

Традиционно жемчуг считается классическим украшением. Жемчуг идеально подойдет и под белую рубашку с деловым костюмом в офисе, для выхода в свет в роскошном вечернем платье любого цвета и под маленькое черное коктейльное платье. Нитка жемчуга всегда смотрится достойно. Но, соблюдайте меру.

Помните простое правило: длинные жемчужные ниспадающие нити смотрятся шикарно с длинными платьями. Чем короче платье – тем короче должна быть нитка бус.

Еще одним «жемчужным правилом» является следующее: чем дороже жемчуг – тем он крупнее – тем старше его обладательница. Для юных девушек подойдет простая нитка мелкого жемчуга средней или короткой длины, одинаково хорошо подходящая и под летнее платье, и под офисную одежду. Жемчуг для женщины средних лет или женщины в возрасте – более претенциозен и более дорогой.

У некоторых возникает вопрос: можно ли носить жемчуг при стиле casual? Обычная повседневная одежда в виде водолазок и рубашек с джинсами может стать чуть наряднее в сочетании с этим камнем, но в то же время не будет столь контрастной. Нужно только чуть тщательнее продумать этот стиль.

 

К одежде авангардного стиля или к слишком сложному покрою, где присутствуют какие-либо броские элементы, жемчуг не подойдет, он просто затеряется во всей этой мишуре.

И не забывайте, что если Вы решили надеть украшение из жемчуга, другим украшениям на Вас не место.

 

 

  • Хотите корректировать фигуры и физиологические особенности человека при помощи цвета. Формировать гардероб исходя из цветового типа клиента. Профессионально использовать цвет в подборе аксессуаров. Тогда курс Цветовой анализ внешности для тебя

  • или
  • Хотите формировать имидж человека, сортировать гардероб, оказывать шопинг сопровождение, создавать гармоничные и стильные луки, подбирать аксессуары. Тогда курс Стилист имидж мейкер для тебя