1

Во времена быстрого развития технологий и вседоступности любой информации очень легко найти для себя ответы на все интересующие вопросы.

Сфера имиджа и стиля, наверное, одна из тех, которые больше всего страдают от так называемых «ложных» знаний. Очень важно ориентироваться в основных понятиях. Имидж и стиль – это тоже своего рода наука, которую надо тщательно исследовать. Если знания о чем-то глобальном на первый взгляд сложно оценить, то внешний вид всегда скажет все вместо вас.

Одним из заблуждений, о которых мы сейчас говорим, является распространенное мнение о том, что «капсульный» и «базовый» гардероб – это одно и то же. Часто их путают, не различают, не понимают. Мы чувствуем необходимость внести определенную ясность в этот вопрос.

 2

Итак, базовый и капсульный гардероб: что надо знать и как использовать это с выгодой для себя.

Начнем с основы. «Базовый» гардероб выдает свой функционал собственным названием – вещи, которые он в себя включает, составляют базу в ваших образах. Что это значит? Набор базовых вещей – это то, что вы можете комбинировать с почти любой другой вещью из вашего шкафа. Что бы вы ни выбрали в дополнение к базе, получится образ, который смотрится стильно, красиво и уместно. Такая одежда практически лишена стилистической направленности и может быть использована для создания совершенно разных луков.

garderob

Одной из первых, кто показал миру все преимущества базового гардероба, стала Донна Каран. Именно она в 1985 году выпустила коллекцию «7 easy pieces» и завоевала сердца всех деловых и живущих активной жизнью женщин. Модельер была уверенна, что в огромном городе большое количество одежды не нужно. Достаточно нескольких нейтральных, хорошо сидящих по фигуре и взаимосочетаемых вещей.

donna caranpng

В 1985 году в список базовых вещей Донны Каран вошли:

1) водолазка-боди;

2) кожаный жакет или пальто;

3) леггинсы или брюки;

4) юбка;

5) шифоновая блузка;

6) костюм или жакет;

7) удобное платье.

Есть много статей, утверждающих, что существует определенное количество базовых вещей, которые в обязательном порядке должна приобрести каждая уважающая себя женщина. Это не совсем так. Да, сегодня есть неоспоримая база – бежевые лодочки, маленькое черное платье, джинсы, белая рубашка и т.д. Тем не менее, базовый гардероб – это, в первую очередь, то, что вы надеваете чаще всего. Это то, в чем вы чувствуете себя комфортно. Однако, если стиль вашей жизни предусматривает постоянное движение, необходимость вовлечения в различную физическую деятельность, то каблуки – это явно не база. Важно помнить, что базовый гардероб подчиняется традициям и общепринятым законам, но все же обязательно должен учитывать ваш образ жизни, род деятельности и потребности.

 garderob_2Vetta+Capsule

Базовый гардероб – это каркас. Если его дополнить, создать образы в определенных стилях, мы получим капсулу. Так мы создадим «капсульный» гардероб.

Впервые понятие «капсульного гардероба» появилось в 70-х годах ХХ века. Susie Faux, владелица лондонского бутика, утверждала, что гардероб женщины должен состоять из нескольких базовых вещей, а впоследствии дополняться трендовой одеждой и аксессуарами.

garderob_capsula

На сегодняшний день дизайнеры часто выпускают капсульные коллекции, в которых есть небольшое количество взаимозаменяемой и хорошо комбинируемой между собой одежды.

Капсульный гардероб состоит из так называемых «капсул». Капсула – это набор базовых вещей, которые идентичны по стилю, гармонируют по цветовой гамме и используются для создания образов конкретного назначения, для определенных обстоятельств.

capsule4 Количество капсул в гардеробе зависит от того, сколько сфер вашей жизни требуют наличия определенного образа. Это может быть капсула для работы в офисе, отдыха, путешествий, посещения мероприятий и т.д. Также капсулы создаются для конкретного сезона – осень/зима, весна/лето.

Чтобы создать капсулы, нужно опираться не только на ваши сферы жизни и виды деятельности, но и на особенности внешности. Для того, чтобы вещи подходили идеально именно вам, нужно придерживаться схемы построения капсулы. Она должна основываться не на трендах, а на вашем цветовом типе и фигуре. Это поможет правильно подобрать не только оттенки одежды, но и фасоны. Также мы получим возможность на основе этих данных выгодно расставить акценты.

capsule3 Традиционно общее количество вещей в капсуле, включая обувь и аксессуары, не должно превышать цифру 12. Проще всего купить 2 базовые вещи, которые идеально подходят вам, и впоследствии расширять капсулу дополнительными элементами.

CAPSULE-WARDROBE-30-OUTFITS-WEBSITE-2_3823276f-86d7-42fb-9d66-d8840fd91600_1024x1024

Есть очень распространенный стереотип о том, что красиво и стильно одеваться можно только при наличии отдельной гардеробной комнаты с неограниченным количеством вещей на все случаи жизни. Такие понятия как «базовый» и «капсульный» гардероб помогают в осознании того, насколько такое мнение ошибочно. Единственное, что действительно крайне необходимо, — это учесть все особенности вашей внешности. Если следовать такому принципу, то шопинг станет не только менее затратным, но и более приятным. Ведь пополнять гардероб вы будете исключительно нужными вещами, а на ненужные перестанете тратить свои как временные, так и материальные ресурсы.