autumnДля многих окончание лета становится целой трагедией. На улицах холодает, а это значит, что пора утепляться, забывать о легких платьях и открытой обуви, искать для себя новые образы.

Что ж, осень действительно отличается по настроению от лета. Но кто сказал, что она не может быть комфортной, уютной и теплой? Все – в состоянии души и, конечно же, правильно подобранной одежде, обуви и аксессуарах.

Как говорила замечательная Коко Шанель: «Чтобы быть незаменимой, нужно быть разной». Осенью это сделать легко. Зная преимущества всех видов осенней обуви, можно выглядеть непревзойденно и по-разному каждый день.

Итак, в первую очередь, надо понять следующее: классификация обуви по сезонам создана для того, чтобы чувствовать себя не просто комфортно, но соответствуя погодным условиям.

Теперь подробнее. В первую половину осени, когда еще достаточно тепло, самым популярным типом обуви являются туфли. Это широкая группа обуви, отличительной особенностью которой есть открытые щиколотки.  В женском гардеробе много видов туфель. Самые распространенные – лодочки. Это классические туфли, имеющие тонкий острый носок, глубокий вырез и средней высоты каблук. Именно поэтому они так популярны, ведь на высоком каблуке или платформе не так и легко вести активный образ жизни в большом городе.

hiheals (1)

Как раз в связи с этим сегодня очень распространен не только классический стиль, но и так называемые «garson», «street style» и «casual» .  В рамках таких образов очень популярны ботинки, которые присутствуют в гардеробе как женщин, так и мужчин. Они удобные, практичные, всегда стильные. Что же отличает друг от друга каждую из моделей?

Оксфорды – это, в первую очередь, тип шнуровки. Она закрытая и буквально закрывает язычок туфлей, сводя берцы (боковые детали ботинка) вместе. Эта обувь несет в себе достаточно строгий, официальный посыл. Органичнее всего они смотрятся в стиле “black tie”. Именно поэтому одна из лучших комбинаций – с деловым костюмом. Тем не менее, сейчас все чаще сочетают их и с более неформальными луками.

44237940_2251842281726164_5142820804035084288_n

Броги – обувь с декоративной перфорацией в виде небольших отверстий. В зависимости от количества перфораций и их расположения броги делятся на четвертные, полуброги и полные броги. Их можно использовать во многих стилях, сочетая с брюками, платьями и юбками. Особенно стоит отметить клетчатый принт «тартан» или «шотландская» клетка. Вместе с брогами клетчатая одежда смотрится по-особенному стильно.

brogues

Лоферы – это обувь, совмещающая верх без шнуровки с подошвой туфель. Есть несколько разновидностей лоферов, которые дают простор для фантазии. Именно поэтому они популярны как среди женщин, так и мужчин. В зависимости от декоративных элементов и формы верха они делятся на пенни-лоферы, лоферы с пряжкой, с кисточками, с бахромой, венецианские, бельгийские и слиперы. Они широко используются практически во всех стилях. Особенной любовью пользуются у поклонников casual style. Единственное, чего стоит избегать, – сочетание лоферов с вещами откровенно спортивного стиля.

lofers

Дерби отличаются от оксфордов тем, что шнуровка в данном случае – открытая. Безопаснее всего сочетать их с одеждой в строгом стиле: жакеты, прямые юбки, брюки. Но эксперименты всегда уместны. С дерби можно носить воздушные юбки, платья, а также джинсы.

derby

Монки. Они вообще не имеют шнуровки, а роль застежки играют боковые пряжки. Их может быть две или одна. Использовать монки можно не только в классическом стиле. Но даже в нем есть возможность создать экстравагантный образ: твидовые брюки, цветной жилет, жакет из плотной ткани, рубашка и галстук.

monk

Челси. Они также не имеют никакой шнуровки. Это закрытые ботинки. Их отличительная черта — эластичные вставки по бокам, которые дают возможность быстро обуваться. Высота — до щиколотки. Это прекрасное дополнение не только к деловому образу, но и повседневному стильному наряду в уличном стиле.

chelsea

Тимберленды. Это выгодный вариант для тех, у кого в приоритете удобство и комфорт. Классическая модель представляет собой ботинки из нубука или мягкой кожи горчичного цвета на толстой рифленой подошве. Застежка – шнурки. Они могут дополнять совершенно разные образы, но с деловым костюмом их лучше не сочетать.

timberland

Другим из вариантов, совершенно противоположным по стилю, являются ботильоны. Это очень женственный и элегантный вариант ботинок. Они могут изготавливаться из матовой и лакированной кожи, замши и других материалов. Имеют каблук, платформу, танкетку — это очень разнообразный и распространенный вид обуви.

botiliony (1)

Берцы. Отдельный вид обуви, набирающий особую популярность в рамках распространенности стиля “милитари”. За счет высокой и тугой шнуровки ноги при ходьбе не так устают. Ботинки могут быть высокими и низкими, разной формы, цвета, что позволяет создавать непохожие образы. Тем не менее, мы не советуем сочетать их с классическими вещами и использовать в спортивном стиле.

bertsupng (1)

Похожий ажиотаж вызывают байкерские ботинки. Для них характерны грубоватый дизайн, широкое голенище, рифленая подошва, широкий каблук, квадратный или округлый носок и самое главное — обильный металлический декор. Отлично сочетаются с любыми другими кожаными аксессуарами. Можно пробовать разное: свитер, джемпер, джинсы или платье с цветочным принтом — сделав правильные акценты, получим неотразимый образ в стиле гранж, глэм-рок или бохо.

bikers

Широко также используются полусапожки. Они закрывают ногу до середины голени. Могут быть исполнены в разных стилях, иметь разную форму носка, высоту каблука, подошву и прочее. Для классификации имеет значение только высота голенища. Тут — исключительно полет фантазии, предпочтения в стилях и вопрос подходящих именно вам моделей.

boots (1)

Ну и нельзя, конечно, забыть о кроссовках. На сегодняшний день сочетание подобного вида обуви с одеждой самых разных стилей — уже норма. Классический, романтический, уличный, casual, гарсон и даже деловой — любой из всевозможных образов так или иначе дополняют кроссовками разного типа. Осенью выбирают в основном те, которые имеют массивную подошву, сделаны из водонепроницаемых материалов.

cross (1)

Мы не можем не замечать тенденцию многих к тому, чтобы впадать в крайности. Чаще всего это либо использование во всех образах исключительно кроссовок, либо преобладание туфель. Но не стоит забывать, что есть так называемые “промежуточные” виды обуви: монки, лоферы, туфли на квадратном каблуке. Попробуйте их добавить к  привычному луку с джинсами и увидите, насколько это более стильно.

В наше время существует столько вариантов обуви самых необычных дизайнерских решений, что привести в пример все — просто невозможно. Вот основные критерии, которым стоит следовать в выборе осенней обуви:

            1. соответствие погодным условиям;
            2. комфортность;
            3. сочетаемость с вашим стилем одежды;
            4. качественность материалов.